Nasi Gandul, Makanan Khas Kota Pati

0
Nasi Gandul, Makanan Khas Kota Pati
Sajian Nasi Gandul, Makanan Khas yang berasal dari kota Pati.
Okazone Kuliner - Sobat Okazone sudah pernah berkunjung ke kota Pati belum? Kalau belum buruan kesana deh, soalnya disana ada Naga ! Beneran nih min ada Naga?. Eits, yang aku maksud bukan Naga raksasa lho? tapi Naga itu singkatan dari Nasi Gandul.

Kota Pati selain bernama Bumi Mina Tani, juga memiliki julukan Bumi Naga alias Nasi Gandul. ya, Nasi Gandul adalah makanan khas dari kota Pati. Kalau belum pernah nyoba sensasi rasanya, buruan dicoba deh pasti bakal ketagihan tiap hari...hehe,

Dalam penyajian Nasi Gandul terdiri dari sebuah nasi yang disiram dengan kuah dan daging sapi. Pengolahannya pun juga mudah kok mungkin bisa anda coba dirumah. Nah, ni aku kasih resepnya ya?

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

400 gram daging sapi, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala
3 butir kemiri
2 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan nasi putih hangat.